ЖУРНАЛ 'ВАХТОВАЯ ЖИЗНЬ'


Фраза момента:
----------




Шире Круга Нет! 
Шире Круга Нет!
Заведи себе Блог на WWW.SHIREKRUGA.NET
и найди своих друзей!
 

Взгляд изнутри или исповедь КэПеОшника.

Прочитав статью Нагимы Нуртазиной (http://com.uralsk.info/modules/news/article.php?storyid=84), посвященную «бунту» у меня зачесались руки написать свое «резюме» тому, что поведала журналистка «Уральской Недели». Любители кровавых зрелищ и оторванных конечностей не найдут ничего интересного в моем рассказе. Скажу сразу читателю, что тут все спокойно, поэтому название статьи «Взбунтовались» даже близко не оправдывает своей сути. Название отражает суть только образно и не более того. Возможно, это бунт в головах неких работников, чья переписка каким-то мистическим путем, чему мало верится, оказалась разбросанной где-то в коридоре офиса, или может кого-то одолевают революционные думы или кто-то на самом деле предпринимает попытки защитить свои права, но поверьте, мне тут все тихо, почти как на кладбище. Почему как на кладбище постараюсь пояснить далее по тексту.

Я большой специалист по части изложения, но на мой «вкус и цвет» статья сырая, недописанная и ситуативный образ в целом сложен размыто. Не будь я работником КПО, то и у меня сложилось бы впечатление, что факты и события «высосаны из пальца», а персонажи выдуманные лица. Но не будем вдаваться в филологические банальности, приступим к разбору содержания статьи, то есть к предъявленным фактам и цифрам.

Статья пестрит такими словосочетаниями как «по некоторым данным», «то ли терпения», «то ли они почувствовали», «какую-то поддержку», «кто-то пустил слух», «вроде бы нормализовалась». Обилие и перегруженность такими словами создает впечатление, что люди толи бунтуют, то ли не бунтуют, да и вообще не понятно чего же этим кэпеошникам неймется. Уральцы и аксайцы, которые имеют самое отстраненное отношение к этой компании, прочитав статью, недоуменно пожимали плечами «мол, зажрались однако». Если кому интересно, что думают некоторые уральцы по этому поводу то вам на www.forum.uralsk.info, тут же можно и саму статью прочитать.

Далее по тексту, Нуртазина приводит цифры, от которых, как я предполагал, обалдели жители области и района. На сколько я знаю, работники-экспаты вообще не охотно рассказывают, сколько они получают, так как знают, что получают больше и не любят они об этом в открытую говорить. Написав, что экспат зарабатывает больше локала, Нуртазина не открыла Америку, не изобрела велосипед и не удивила никого. Всем это давно известно и тем более таким кадрам как облпрокуратуре, КНБ, акимату и прочим лицам. Зачем делать из этого открытие века, лично мне не понятно. Среди работников КПО, всем прекрасно известно, что средняя зарплата экспата исчисляется не часами, а сутками и в среднем средний инженер-иностранец имеет 300 фунтов стерлингов за сутки. Это не считая бонусов, соц пакета и прочих привилегий которые положены работнику, про бонусы и прочие доплаты материнских компаний своим работникам лично мне ничего не известно, и если честно даже не хочу знать, что бы не травмировать себя лишний раз.

В компании все зарплаты негласно засекречены и как-то так повелось среди работников, что тема обсуждения зарплаты вообще является неприличной темой для открытого обсуждения. Мое предположение, что Нуртазина воспользовалась так называемой «цыганской почтой» или «глухим телефоном», где-то какой-то экспат «по пьяной лавочке» поведал, сколько он получает и понеслось-поехало. В свете последнего пересмотра заработных плат, 91 тыс тенге не может быть зарплатой супервайзера, эта цифра занижена, во сколько раз не скажу, гадайте сами, ведь я же гадаю какая заработная плата у моего линейного супервайзера. Да и зарплаты начисляются в долларах, так что никто не говорит о своей зарплате в теньговом эквиваленте, поэтому у меня сложилось впечатление, что кто-то услышал звон, да не знает откуда он. Другое дело, что стабильное и неуклонное падение доллара сказывается на зарплатах работников, причем самым катастрофическим образом. Теперь даже тот процент надбавки к заработной плате, который компания давала работникам на покрытие падения доллара давно не покрывает его, уже больше года.

Работники же сами, «бросаясь из огня, в полымя» в начале просили выплачивать зарплату в евро, потом кого-то осенило индексировать по курсу 145 тенге, официальная же и пока последняя просьба, которая мне известна, заключалась в просьбе зафиксировать заработную плату относительно курса в 137 тенге. Просьбы эти поступали не только в этом году и даже не в прошлом, но компания же технично и методично отбрехивается, профсоюз тоже спит, кормя «завтраками» и ссылается на то, что переговоры в процессе. В каком таком «процессе», один Бог ведает.

Госпожа Нуртазина приводила цифры, считая чужие деньги, я же хочу привести цифры считая свою кровно отрабатываемую зарплату. Проведя незамысловатые математические манипуляции со своей зарплатой, могу сказать, что за последний год мой месячный оклад упал примерно на 10-11 тыс тенге, хотя в долларовом эквиваленте зарплата выросла примерно на 25%. И так примерно со всеми работниками компании. За год я потерял примерно 90 тыс тенге, что составляет одну среднемесячную зарплату кэпеошника. Могу также сказать, что как переводчик с восьмилетним стажем работы, получаю зарплату на порядок ниже, чем мои коллеги с таким же стажем на других казахстанских месторождениях.

Сейчас сложилась очень странная ситуация когда по сути если смотреть, компания заботится о нас, подкидывает какие-то проценты к зарплате и в процентном соотношении рост в зарплате наблюдается приличный, но в тенге она остается на одном месте, а у некоторых работников неуклонно падает вниз. Я как человек трезвомыслящий, почти часто, и понимающий сложившуюся ситуацию, не могу пойти и стукнуть кулаком по столу руководства, требуя улучшений условий по заработной плате, потому как косвенно компания обязательства соблюдает. Я честно сознаюсь в своей юридической безграмотности и поэтому не знаю, по какому закону или статье закона, компанию можно обязать индексировать мою зарплату по старому курсу, или по курсу приема на работу, и вообще не знаю если возможность индексировать зарплату хоть по какому-нибудь курсу, но видимо есть «дырки» в законе, которыми компания пользуется, и если честно компанию за это сложно обвинять, ведь косвенно обязательства перед работниками соблюдаются. Все понимают, что ситуация с заработной платой аховая, а вот выхода из положения пока никому не видно, и так полагаю, рассуждают многие работники в этой компании. Несогласные мириться с таким положением меняют работу.

Про текучку кадров в компании стоит вообще отписать отдельный опус, но что-то нет желания этого делать. Могу только сказать, что отношение к работникам компании весьма пренебрежительное. Тот, у кого терпение «лопнуло» и есть хоть какие-то маломальские перспективы, меняет работу и уходят из КПО без оглядки. Текучесть кадров в КПО большая и похоже компанию это мало волнует. Хеад-хантеры которые в последнее время активизировались в Казахстане, уже практически переманили добрую половину специалистов в такие компании как Аджип и Шелл, причем география не ограничивается только казахстанскими месторождениями и нефтегазовой отраслью. Мне известен такой факт, что работники уходили работать даже в НАСО, а потом вслед потащились еще работнички. Специалисты с большой буквы уходят молча, без нервотрепки и колебаний, без базарного торга с компанией. Так, что зря госпожа Нуртазина обобщительно выразилась о работниках, у которых «то ли терпение» лопнуло», «то ли они почувствовали какую-то поддержку», тем более что поддержка таких кадров как облпрокуратуры весьма сомнительна. К слову о хеад-хантерах, лично мною среди них были замечены бывшие работники КПО, которые в свое время, поняв, что КПО «недойная корова», решили подоить ее с другой стороны, так что за каждую умную голову оторванную у КПО они получают приличные бонусы. Вот и думаю, может тоже в хеад-хантеры податься, ведь в уме на вскидку я спокойно вспомню имена хотя бы двадцати славных спецов, что бы «продать» их головушки подороже, куда более щедрым компаниям, чем КПО.

Сейчас в компании работает более двух тысяч работников и следовательно условия труда у всех разные. Лично для себя я предположила, что требовать улучшения условий труда отправились только работники, задействованные на физическом труде: это операторы технологических установок, техники механики, электрики и КИПиА, а также газоспасатели и прочие работники которые работают именно в «поле». К таким кто в «поле» относятся также работники умственного труда, это техники ТБ, переводчики, супервайзеры. Стоит отметить что публика это весьма разношерстная, например на позиции оператора технологических установок есть, как совсем молодые ребята, так и опытные операторы, которые работают тут чуть ли не со времен освоения месторождения. Образование у всех тоже разное, но в подавляющей массе люди со средним техническим образованием и почти у половины работников высшее техническое образование, большинство обучаются заочно без отрыва от производства. Стремление улучшать свои профессиональные качества среди работников КПО весьма высокие, другое дело, что это не всегда поощряется руководством, ведь на все надо деньги. Поэтому если тебя послали на какие-то тренинги, это воспринимается как особое положение и благоволение начальства. Ради тренингов, некоторые работники готовы «молчать в тряпочку» и не лезть на рожон, поэтому есть среди работников, которые смотали «в загранку» по пять раз, а есть которые ни разу.

Условия этих работников таковы, что среди этого контингента случайных работников практически нет, а если таковые забредают, то они рано или поздно оттуда выхолащиваются самим же коллективом, «слабаки» там не приживаются. Тут требуется физический труд и здоровье, так как работать приходится и в жару и в холод и по ночам и на высоте, такова уж специфика производства, тут ничего не попишешь. Некоторые работы сопряжены с очень высокими рисками для жизни и вообще работа эта во многом представляет собой сидение на бомбе замедленного действия. Поработав, на таком производстве не один год, могу с уверенностью сказать, что люди, которые работают там за зарплату в среднем 700 долларов в месяц, в здоровье со временем теряют куда больше, о состоянии здоровья говорит их внешний вид, молодые ребята там через пару лет начинают выглядеть старше своих сверстников.

Условия труда офисных работников вполне приличные и даже замечательные. Все работники обеспечены своим рабочим местом, компьютером и транспортом до места работы, независимо от того на месторождении этот офис или в городе. После работы, народ, который работает до половины шестого, может сходить в спорт зал оборудованный компанией или попариться в сауне. Все это бесплатно и не пользуется этими благами только ленивый, которому не хочется переться после работе куда-то еще. Единственная и разительная разница между офисным работников в городе и на месторождении, то что тот кто на месторождении должен тратить почти по 2 часа в день только на дорогу до работы и с работы, и конечно же никто эти часы не оплачивает.

Еще возникают вопросы с питанием персонала на месторождении, по законодательству если твой рабочий день составляет двенадцать часов, то полагается трехразовое питание, но мне известен случай, когда работник, сходив на завтрак в столовую при заводе КПК, к обеду уже обнаружил меморандум от менеджера в ругательном тоне, мол, еще раз позавтракаешь - не обижайся. Возможно, тот менеджер даже не предполагал, что посылая работнику такой меморандум он нарушает трудовое законодательство Казахстана, но работники махнув рукой на такую мелочь как завтрак предпочитают молчать, что бы лишний раз «не трогать лихо, пока оно тихо».

По рассылке агит-листовок можно было судить об общей организации этого мероприятия, которое некоторые неудачно назвали «забастовкой». Политикой компании предусмотрены ограничения по использованию электронной почты, да и все прекрасно знают, что есть «всевидящее око», поэтому рассылка походила больше на цыганскую почту, представляла собой передачу откопированных листовок из рук в руки, некоторые, прочитав листовку, передавали ее дальше и до офисов в городе листовочки долетели в весьма потрепанном виде. Я как и многие другие в компании, узнал о том, что кто-то где-то собирается бастовать и отрубят даже завод на час, если 7 апреля работники и руководство не придут к общему консенсусу. «А из нашего окна площадь красная видна...», так и из окон своих кабинетов людям видна площадка перед зданием отдела кадров куда «грозились» подтянуться митингующие, увы к назначенному времени никто не пришел, следов и даже на намек присутствия бастующих замечено не было. Вечером возвращаясь с работы, кто-то в автобусе шутил, что мол в кабинет к Роджеру Фоксу притащились представители профсоюза и кое-кто из работников, самого же Фокса на месте не оказалось. Переговоры так и не состоялись, так как переговариваться было не с кем. Всех присутствующих записали на листочек по-фамильно и кто-то в шутку назвал этих работников «камикадзе», потому как всем ясно, что рано или поздно этим работникам светит финиш-контракт, а не повышение зарплаты в 100% как они просили в требовании. Почему-то мне кажется, что так оно и случится.

О причинах возникших недовольств можно говорить много, и не стоит даже напрягаться в поисках «где собака зарыта» или «откуда ноги растут», все давно плавает на поверхности. Компания с начала своей деятельности не сделала ничего для Аксая и для жителей города, хотя в Уральске провели несколько социальных проектов, построили Ледовый Дворец, бассейн, больницу и вообще город внешне облагородился. Аксай же превратился в какой-то мексиканский городишко с заезжими мачо и проститутками. В городе за последнее время увеличилось количество саун, баров, дискотек и ресторанов, но не появилось ни одного объекта, который можно было бы смело сказать «для людей».

Компанию можно ругать сколько угодно и делать это так долго, пока вам это не надоест, но думаю, в конечном счете, вы устанете, это делать, так как оттого, что вас одолевают возмущение, негодование и вспышка обостренного чувства несправедливости, никому легче не станет, а особенно вам и вашим нервным клеткам, а компании ваше эмоциональное расстройство, откровенно говоря, до одного места. Можно сетовать на свою «несчастную» долю кэпеошного работника, но ведь и компания и вы прекрасно понимают, что за оградой КПО уже выстроилась очередь согласных работать даже за половину вашей зарплаты, и они даже понятия не имеют, что есть такие вещи в природе как социальный пакет, медицинская страховка, льготы и прочие сопутствующие плюсы, характеризующие рейтинг и престиж компании среди самих же работников. В компании давно уже экономят по мелочам: на ручках и карандашах, на бумаге, на средствах индивидуальной защиты, намеренно продлевая специальными распоряжениями топ-менеджеров срок службы кирзовых сапог и защитных ботинок, куртки и комбинезоны уже давно не завозят из-за границы, а заказывают где-то в местных пошивочных цехах, на заводах умудряются экономить даже на туалетной бумаге, чае с кофе и телефонных звонках, так что ни о каком престиже компании говорить не приходится, среди самих работников рейтинг компании катится по ниспадающей вниз.

Читая процедуры и прочие регламентирующие документы компании, вы как работник, конечно же, имеете право просить, потому, как за спрос денег не берут, и все аргументы об опыте, образовании в вашу пользу, но когда поймете, что в принципе компании до фонаря ваши аргументы и никакой другой перспективы улучшить свое профессиональное и материальное в ближайшее время не предвидится, то рано или поздно любой из работников впадает в депрессию. Обстановка и атмосфера города вполне способствует развитию этому, в особенности от того, что даже с заработной платой в 91 тысячу тенге, вы уже вряд ли сможете взять кредит, даже на однокомнатную квартиру в Аксае.

От всех этих мыслей становится тоскливо и хочется сменить работу, но желания пойти и бастовать не возникает и как мне видится, никто тут, как и я даже не думает бастовать, потому что не опустится народ до уровня работяг, которые мудохали турков на Тенгизе, Тут люди собрались интеллигентные и «бить морды лопатами» им просто в силу своего воспитания не приходит на ум. Хотя работников подрядных организаций такие мысли могут посетить, но я сейчас говорю только о КПО, так как там ситуация у работников пострашнее чем в КПО. Обстановка же еще больше кажется тупиковой, когда заговаривают от том, что зарплату работников регулируют не только господа-интервенты, а также государство, которое пока не в состоянии повысить зарплаты академиков и профессоров казахстанских ВУЗов хотя бы до 91 тысячи тенге, поэтому работнику КПО тоже не видать западных зарплат, как своих ушей. Вот и складывается такая ситуация, когда глухо и темно как на кладбище ночью, только совы временами ухуют и пугают случайно забредших на Карачаганакское кладбище зарытых возможностей.

sefi, YuS © 2000-2011
Че надо?

Rambler's Top100 Resurs.kz: сайты Казахстана и раскрутка сайта